Программистские песни



Соня Соколова. Песня веб-дизайнера из начинающей веб-студии
Sonya Sokolova , press-secretary of Music Ru web site

Поется на мотив "Большой секрет для маленькой компании"
Не секрет, Что сервак не растет в огороде, Не продашь, хоть и купишь, сервак, И поэтому я Головой на keyboarde Засыпаю, устав От дневных передряг
ПРИПЕВ: Под тихое бурчание,
Процессора журчание,
Под клавиш стрекотание,
Под ругань и напряг
Создам сервак для маленькой,
Для маленькой такой компании,
Для скромной такой компании
Огромный такой сервак
Не секрет, Что в Сети серваки уважают, Но рекламу для них хрен найти, И поэтому я Юзеров зазываю То на чат, то на чай, То на конкурс зайти
ПРИПЕВ
Не секрет, Что сервак очень любит заботу, Не живет бехз апгрейдов моих, И поэтому я Стал спецом по support'y, И теперь он мне снится В кошмарах ночных
ПРИПЕВ: Под компа скрежетание,
Под клавиш стрекотание
Я тихо впал в отчаяние,
Твержу я, как дурак:
"Зачем он сдался, маленькой,
Малюсенькой такой компании
И скромной такой компании,
Огромный такой сервак?!"

Кончается четверг, со связью плохо
Кончается четверг, со связью плохо, и через хост едва-едва видны два с половиной сайта полудохлых со всей необозримейшей страны.
И почта не идет, стоит работа,
и то и дело в мой несчастный "шпрот" (*1)
"Incoming CALL" (*2), и в нем охрипший кто-то
не верит, что здесь Рая не живет...
О как легка и необыкновенна, должно быть, полоса на 2 Мб, по ней мессаг по 10 здоровенных, я слал бы исключительно тебе.
о где-то там, в пучинах интернета
глядит себе в катодную трубу
постмастер, обрывающий коннекты,
и тем напоминающий судьбу.
Кончается четверг, и трафик низок, и нечего ловить в промозглой мгле. И к черту все, уткнемся в телевизор, уж пиво затеплело на столе...
И разуму не победить стихию,
и хочется к тем, кто уже сейчас -
счастливые, тупые и бухие,
такие непохожие на нас.

И тогда я решил, узнать, как жить, И заказал миллионы Мбайт, И все, что есть вокруг, туда заложил, А в конце подставил себя. Я уже держал ответ в кулаке И хотел читать, помолясь, Но вошел Господь и нажал (ESC), И опять начинать с нуля.
Тут бы мне отстать, отдохнуть, остыть, Но я вошел в игру, как на грех. Я опять по крохам копил хиты И по уровням лез наверх. И когда все стрелы попали в цель, И последний конверт открыт, Тут вошел Господь и нажал (^C), И я вылетел из игры.
И я внось поплелся на гулкий старт, Тупо глядя бегущим вслед. И тогда он понял, как я устал, Но поднял стартовый пистолет. А я рванул, и я сделал всех, За собой волоча свой крест, о вошел Господь и нажал (RESET), И я умер! И я воскрес!
И опять плясал на своих костях, Сам себе отпустив грехи, И сам себя собрал по частям Откомпелировал и пустил. И когда за мною придут врачи, Я спою им весь этот бред, И если Бог питание отключит, Наберите "Да будет свет!"


Юрий Нестеренко. Песня о программистской молодости
Когда мало кто знал, что значит Ctrl-Alt-Del, Когда не каждый ребенок калькулятор имел, А под словом "Паскаль" понимался обычно философ, Еще не все перфораторы пустили на слом, Но мы пришли в этот мир, и мы пошли напролом, И не знали покоя от новых идей и вопросов.
Мы были молоды и не страшились преград, Где не спасет перезапуск, поможет format, А если не было копий, мы тактику брали иную - По дискетам мы ползали, и по частям Собирали останки погибших программ, И шестнадцатеричные dump'ы вводили вручную.
Мы привычно плевали на любой Copyright, Нам казались простором даже 100 килобайт, Мы учили ассемблер, не знавший команд умноженья. Распечатки не резали мы на листы, И наши первые вирусы были просты, Но мы все-таки были в восторге от их размноженья.
Мы не боялись тогда - мы были много смелей - Ни плохих секторов, ни магнитных полей, И даже сбой по питанию не был источником страха. Нам было все трын-трава, нам было просто совсем Одним нажатием на кнопку повесить СМ, Нам служил ДВК, и нам повиновалась Yamaha.
Но перед нами прогресс открывал все пути, И, бросив старых друзей ради новых ХТ, Мы выжимали, что можно, из DOS и из архитектуры, Меняли коды команд, трассировали INT'ы Дизассемблировали BIOS и писали в порты То, что я б не позволил печатать на месте цензуры.
Но это время прошло, но это было давно, Теперь у каждого нудной работы полно, И заказчик-дурак тычет мышкой в картиночки гордо. И мы пиратство уже почти считаем грехом, И обросли Aidstest'ами, как дерево мхом - У нас так много защит, что порой забываем password'ы.
А ведь когда-то не боялись мы программы любой, И с одним лишь debug'ом выходили на бой, И искусно написанный вирус встречали как брата. А теперь мы, чуть что, нажимаем reset... Да, куда не пойдешь - везде наткнешься на RET, И еще хорошо, если в стеке есть адрес возврата.
Теперь нам лень изощряться, оптимизировать код, И интерфейс с дураками мы пишем из году в год, Свыклись с мощной машиной, отвыкли от всякого риска. Забыли коды команд и старых трюков запас, И только ненависть к Windows порою у нас Зажигает огонь в глазах, как индикатор Hard Disk'a...

(C) YuN, 1994
Юрий Нестеренко (comte@complife.net), http://yun.complife.net Ў http://yun.complife.net

Юрий Нестеренко. CPS 120 (Моему модему посвящается)
Поздний час, половина первого, 120 cps, Ночь темна, как Norton без звезд. Где-то там обстановка нервная, не дремлет АТС - Вот опять Carrier lost.
Припев: Плавное снижение До нуля как раз. В фильтре отражение Двух горящих глаз... Ты далеко, BBS, Пускай и carrier исчез, Но даже Busy мне не сможет помешать Соединиться опять И связь хоть как-то удержать, Чтоб наконец проклятый файл переписать!
Ночь длинна, как загрузка сервера, где-то спит сисоп, В COM-порты стучатся сотни бит. Ну а я выкачиваю с севера какой-то файл на флоп, Ибо винт давно уже забит.
Припев.
(C) YuN, 1995 Юрий Нестеренко (comte@complife.net), http://yun.complife.net Ў http://yun.complife.net


Юрий Нестеренко. Раскинулись сети широко,
Раскинулись сети широко, В них файлы шлет каждый дурак, И это полезно до срока, А в срок начинается мрак.
"Товарищ, накрылись три файла подряд!" - Сказал программист программисту. CapsLock и HD-индикатор горят И радуют душу садисту.
"Ты снова игрушку списал из сети? Начальник тобой недоволен! К Лозинскому надо программу снести, Лекарство он даст, если болен."
Из Norton'a вышел - а Norton'a нет, В глазах у него помутилось, Успел дотянуться до кнопки reset И понял: работа накрылась.
Напрасно заказчик ждет новых программ, Напрасно начальники злятся... А вирусы дальше бегут по сетям, И авторы их веселятся!
(C) YuN, 1994 Юрий Нестеренко (comte@complife.net), http://yun.complife.net Ў http://yun.complife.net


Юрий Нестеренко. Обстановочка Почти по Саше Черному
А в МИФИ пели даже это, хотя вообще тут мелодия не предполагалась:
Накрылся диск с последним Си плюс плюсом, Злой вирус на винте затер последний FAT, Системный программист, не бывший прежде трусом, Дрожащею рукой набрал "format". На сервере бардак еще с субботы, В резервных копиях - зияющая брешь, И восемь мегабайт загубленной работы Бросают в пот склонившуюся плешь.
С дискеты в третий раз не грузится система, Кондишэн сломан, в помещении жара, Сисоп, тоскуя, киснет у модема, Но отключили телефон еще вчера. Знакомая сисопа, некто Клава, Сует разъем питания в СОМ port, А на компьютере, что расположен справа, Не могут вспомнить пятый день уже password.
Дежурный оператор носится, как спринтер, Но в сеть войти не может, как ни жаль, А за стеной дрянной дешевый принтер Печатает: "Пойми мою печаль..." Как не понять? В машине дисководы, Дискеты дожевав, задумались слегка, В дисплее дребезжат сочувственно катоды, И сырость капает на клавишу (ВК).
Юрий Нестеренко (comte@complife.net), http://yun.complife.net Ў http://yun.complife.net

Юрий Нестеренко. Диалог у монитора
- Ой, Вань, гляди, какие форточки! Балдею, что за красота! А Юникс - буквы все да черточки, И непонятно ни черта. Иван, снеси его, давай, И лучше форточки скачай! Ну что "мастдай", опять "мастдай"! Обидно, вай!
- Ты, Зин, на грубость нарываешься! Тебе бы только дергать мышь! Тут в фирме с юзерами маешься, Придешь домой - там ты сидишь. Винды - отстой для дурака, А если не пуста башка, Нужна командная строка! Плесни пивка!
- Ой, Вань, письмо мне из Америки! Зайдем по ссылкам, что внутри! Ну что ты сразу как в истерике? Ведь обещают Money Free! Не хочешь сам - тогда пусти Меня полазить по сети! Чай, сам сидишь в ней с девяти До девяти!
- Ты, Зина, лучше помолчала бы! Насколько б легче было нам, Когда бы ты не отвечала бы На провокации и спам. Я сколько раз - ты вспомни, Зин! Из-за тебя менял login? В последний раз под ним грузин Звонил в Берлин!
- Ой, Вань, а это что за файлики? Ну для чего они, Ванек? А мне в письме рисуют смайлики, Ты слышишь? Видимо, намек. А он сидит и ни гу-гу, Нет, я так больше не могу! Иван, я от тебя сбегу До четвергу!
- ...Так, этот модуль подставляется... Ой, Зина, не гони волну! Ну вот, пока откомпиляется, Пойду еще пивка глотну. Тебе бы все меня достать, А нет бы хелпы прочитать? Там просто все, как пятью пять, Ни дать, ни взять!
- Ну вот, читаю: "Здесь находится Набор системных утилит". Да, кстати, Вань, как переводится Строка "Formating C:... Complete"? Ты что-то нервный стал, Иван, Зачем ты выронил стакан? Ну что ты пялишься в экран? Очнись, Иван!
- ...Вот блин, так ты читаешь шуточки! Предупредила б, е-мое! Тебя ж оставишь на минуточку... Нет, это, право, не житье! Ведь говорил же мне Вадим: Программер должен жить один... Положь на место новый DIMM!! Зарежу, блин!!!

(С) YuN, 1999
Юрий Нестеренко (comte@complife.net), http://yun.complife.net Ў http://yun.complife.net




Давай с тобой поговорим

Dm Gm Gm7 Давай с тобой поговорим. A7 Dm Прости, не знаю твой AKA.
Dm Gm Ты отвечаешь все другим, A7 Dm А мне не пишешь нифига. D7 Gm Давай с тобой поговорим, C7 Fmaj7 A7 Я верю, карриер придет, Dm Gm Ведь мой модем сейчас не спит, A7 Dm От босса новой почты ждет.

Gm A7
По-новому, по-новому
Dm B
FIDO нас учит жить,
Gm A7
Но все ж, дай Бог, по-старому
Dm D7
Нам песней дорожить.
Gm A7
Бежит письмо по проводам,
Dm B
Торопится, спешит,
Gm A7
И вот от вызова звонка
Dm D7
Модем уже дрожит -
Gm A7
Пришло письмо по проводам...
Ты только мне не говори Про АТС-ки всякий вздор, Ведь это общая беда - "Но карриер", "Но диалтон". И пусть на Западе давно Забыли, как скрипит в трубе, Представь, как скушно им там жить, И позавидуй сам себе.

Сквозь хрипы с завываньями
Твое письмо пройдет,
Пробив узлы "лежащие",
И в эху упадет,
И с нетерпением прочту я
Имя в поле "To:"...
Давай, скорей пиши письмо
Ведь я его так жду...


vladys@idirect.com баллада о васе пупкине, пионере и пароходе


я ЗНАЮ - ГОРОД БУДЕТ,
я ЗНАЮ - САДУ ЦВЕСТЬ,
кОГДА ТАКИЕ ЛЮДИ
в сТРАНЕ сОВЕТСКОЙ ЕСТЬ!
в.в. мАЯКОВСКИЙ


сПИТ СВИНАРКА, СПИТ ПАСТУХ
сПИТ НА ЖЕРДОЧКЕ ПЕТУХ
дАЖЕ СПИТ ТОВАРИЩ сТАЛИН
кОНСТИТУЦИЮ ДОПРАВИВ

сПИТ СОВЕТСКАЯ СТРАНА
дЕЛУ лЕНИНА ВЕРНА
с ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ ПРИНЯВ ДОЗУ
пОСЛЕ МИРНОГО ТРУДА

дА НЕ СПИТ ОДИН ЗЛОДЕЙ
тОЛЬ ЯПОНЕЦ ТОЛЬ ЕВРЕЙ
оН ПРИДУМАЛ ХИТРЫЙ ВИРУС
хОЧЕТ ХАКНУТЬ мАВЗОЛЕЙ

оН АГЕНТ ОТ аЙ-бИ-эМ
нЕ ЗАМЕЧЕНЫЙ НИКЕМ
пО УКАЗКЕ пИНОЧЕТА
вИРУС ШЛЕТ В сТРАНУ сОВЕТОВ

нО НЕ СПИТ В ссср
вАСЯ пУПКИН - ПИОНЕР
оН ЧИТАЯ "кАПИТАЛ"
вИДИТ - К НАМ КРАДЕТСЯ СПАМ!

вАСЯ ТУТ ЖЕ БЬЕТ ТРЕВОГУ
пО НЬЮСАМ, ЛОКАЛКАМ, НОДАМ
рАССЫЛАЕТ ОН ПИСЬМО
а В ПИСЬМЕ ТОМ ПИШЕТ ЧТО:

"пОЛУЧИВ ТАКОЙ-ТО ФАЙЛ
тЫ ЕГО НЕ ОТКРЫВАЙ
нЕ КИДАЙ В нжмд
а ЗВОНИ В нквд!"

и ЧИТАЮТ ТО ПИСЬМО
пЕДАГОГ ИЗ ГОРОНО
шАХТЕР В ШАХТЕ
чУКЧА В ЧУМЕ
в АНЕКДОТАХ И РЕЛХУМЕ
в ФИДОНЕТЕ И В РЕЛКОМЕ
и В сОВМИНЕ И В ДУРДОМЕ

сПАСЕНА сТРАНА сОВЕТОВ!
вАСЮ ЧЕСТВУЮТ ЗА ЭТО
а ВРАГАМ, ПРИСЛАВШИМ СПАМ
гОВОРЯТ "нО ПАССАРАН!"

сТАР И МАЛ ГЕРОЯ СЛАВИТ
сАМ кАСПЕРСКИЙ ЕГО ХВАЛИТ
и ВЗВОЛНОВАНЫЙ НАРОД
пЕСНИ ПРО НЕГО ПОЕТ...

Программистские песни